martedì 30 aprile 2013

Oleolito di Limone

Ingredienti

  • 6 limoni biologici non trattati, soltanto la buccia gialla
  • olio evo (meglio se spremuto a freddo, ma non è indispensabile)
  • olio di mandorle dolci, quello a marca “I Provenzali” è puro al 100%
  • tocoferolo (vit. E), serve per farlo durare di più ma anche questo non è indispensabile, l’oleolito durerà ugualmente a lungo (circa un anno)
Serve inoltre:

  • un barattolino di vetro che laverete ed asciugherte accuratamente
  • rotolo di alluminio
  • una bottiglia di verto scuro

Procedimento

  1. Tagliare con cura solo la buccia gialla di circa 6 limoni e lasciarla a seccare su un tovagliolo. Lo scopo è quello di asciugarla il più possibile
  2. Dopo due o tre giorni, mettere le bucce in un barattolino di vetro pulitissimo e asciugato molto bene
  3. Coprire completamente le bucce con un’adeguata quantità di oli (50% olio evo e 50% olio di mandorle dolci)
  4. Unire alcune gocce di tocoferolo (vit. E), opzionale
  5. Chiudere il barattolo e foderarlo con un foglio di alluminio
  6. Metterlo in una dispensa per 30/40 giorni affinché stia al fresco e al buio
  7. Bisogna agitarlo una volta al dì
  8. Passato il tempo, prendiamolo per travasarlo in un altro barattolo ugualmente pulito e asciutto
  9. Primo filtraggio: usiamo un imbuto con sopra un colino, per filtrare le bucce
  10. Queste bucce, bisogna poi schiacciarle ben bene con un cucchiaino per recuperare tutto l’olio residuo, perché quello rimasto nelle bucce è il più ricco!
  11. Chiudere il brattolo e farlo stare ancora un giorno a riposo sempre al fresco e al buio
  12. Quindi si procede ad un secondo filtraggio stavolta con un panno pulitissimo sopra il solito imbuto
  13. Appena sceso l’olio, il panno tratterrà le ultime particelle di bucce. Può accadere che ci si trovi anche qualche bollicina d’acqua, residuo della non perfetta asciugatura iniziale delle bucce, smettere di premere sul panno per non far scendere anche l’acqua
  14. Per l’ultimo filtraggio sarebbe bene usare una bottiglietta di vetro scuro, altrimenti il solito barattolo coperto dalla carta d’alluminio va bene lo stesso
  15. Da conservare sempre in luogo fresco e asciutto, potrete utilizzarlo per almeno un anno

Per cosa si usa

  • Si usa come rinforzante e sbiancante delle unghie, prima delle manicure e anche la sera con un pennellino da smalto
  • È anticellulite e tonificante, ci si può massaggiare la pelle bagnata del corpo e se si unisce a del sale, si può usare come scrub
  • Aggiungendo qualche goccia di oleolito al limone alla solita crema, si ottiene un effetto schiarente e tonificante per le pelli miste e grasse
  • Ottimo per maschere per capelli secchi
  • Si può utilizzare per realizzare un tonico: basta aggiungerne poche gocce nell’acqua
  • Essendo un olio profumatissimo si può usare per un sacco di cose, perché fa da base per creme e cosmetici naturali…

VEDI ANCHE OE di Limone

Nessun commento:

Posta un commento